Your browser does not support JavaScript!
通識核心能力與基本素養

 

通識核心能力與基本素養

緣起


1882年(民國前30年),加拿大基督長老教會宣教士馬偕‧叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)在淡水設立「牛津理學堂大書院」,簡稱「牛津書院」(Oxford College),主要為培養本地傳教人才而設立。當時所開設的科目,除了神學「聖經道理」外,尚有屬社會科學的「歷史」、「倫理」、「中國字部」、「中國歷史」,屬自然科學的「天文」、「地理」、「地質」、「植物」、「動物」、「礦物」以及「醫學理論」、「解剖學」、「臨床實習」等,可謂是台灣通識教育的先驅。

本校自1994年改制為「私立淡水工商管理學院」以來,體認到通識教育在大學教育中扮演的重要角色。究其原因,我們深深覺得光靠專業教育,並不足以培養出社會真正需要的人才。台灣近二、三十年來,固然專業教育提供了工商企業殷切需求之專門技術與服務,提昇了企業發展有利條件,甚至成就了台灣經濟奇蹟;但也由於大學教育過於側重專門技術的傳授,而忽略健全人格的薰陶,導致人性失去關懷,道德勇氣淪落。有鑑於此,本校特在19978月召開「全校教育改革會議」,會議的明確結論指出:本校大學理念是我們辦學的正確指引,為達到本校的教育目標,通識課程將扮演無可替代的角色,而如何妥善規劃具體可行的通識課程,以遂本校全人教育的目標,則將是一個既重要、且嚴肅的課題。為了完成通識課程的規劃工作,首先成立「通識課程研究小組」,制訂「通識課程實施辦法」,博徵廣納中外有關通識教育的經驗與看法,集思規劃適合本校師生特質的通識課程,以落實教育理想。

本校通識課程依上述理念,歷經多次課程調整與修正,檢討全校性之共同及通識必修課程,集思廣益討論出本校學生所需具備之校級基本素養,即「社會實踐素養」、「人文反省素養」、「溝通表達素養」、「自然與健康素養」、「多元文化素養」、「資訊素養」、「體育素養」,作為校級核心能力之基礎素養,以其培育具有本校特色之優質人才。

 

    真理大學通識教育課程地圖

真理大學校級基本素養

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本素養1.社會實踐素養

基本素養2.人文反省素養

基本素養3.溝通表達素養

基本素養4.多元文化素養

基本素養5.自然與健康素養

基本素養6.資訊素養

基本素養7.體育素養

瀏覽數